Вокзал для двоих

жанр:
Комедия, история
год:
1964
страна:
СССР
режиссер:
Константин Воинов
сценарий:
Константин Воинов, Александр Островский
оператор:
Георгий Куприянов
композитор:
Борис Чайковский
актеры:
Георгий Вицин, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Екатерина Савинова, Жанна Прохоренко, Людмила Гурченко, Тамара Носова, Николай Крючков, Ролан Быков, Инна Макарова

За многие годы актерской карьеры Нонне Мордюковой, вопреки ее яркой харизме и несомненному таланту доверили главные роли всего несколько раз. Тем не менее, каждое ее появление на экране знаменовано собой целое событие. В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» Нонна сыграла комичную роль «дяди» Миши, появившись на экране всего на несколько минут. Из таких ярких ироничных ролей фактически и складывалась карьера Нонны Викторовны, которой редко позволяли вырваться на первый план. Даже в комедийных эпизодах она играла героинь, удивительно похожих на нее саму – сильных, смелых, совсем не сломанных жизнью. Налет сатиры в образе каждой героини Мордюковой не позволял сделать ее персонажей объектом для жалости.

Сама Мордюкова большого значения этой картине не придавала. По ее собственному признанию большое кино для Нонны Викторовны закончилось после фильма «Родня», в котором она снималась в том же году. Режиссером картины был Никита Михалков, с которым она же встретилась на съемочной площадке «Вокзала» Рязанова. Сыграть в своем фильме Эльдар Рязанов, впечатленный блестящими актерскими работами Мордюковой, попросил ее лично. Позднее Михалков вспоминал о Нонне с восхищением: этого трепета не мог изменить ни крутой нрав урожденной кубанской казачки, ни ее простая деревенская прямолинейность. Съемки «Вокзала для двоих» проходили как в Москве, так и в Ленинграде. По-простому одетая Нонна, закутанная в длинный платок, производила впечатление не только на зрителей. Обычные, проходящие мимо съемочной площадки люди, как уверяет Михалков, тоже чувствовали невероятную силу, исходящую от Мордюковой. К ней приходили за советом и помощью, и она никому не отказывала. Ни разу, по признанию Михалкова, Нонна не пожаловалась на усталость или плохую погоду, и времени для репетиций у нее всегда хватало.


Комментарии