буровые реагенты

На базе разбора базовых изучений в области химии и биохимии углеводов, обобщения практики бурения скважин в качестве полимерных реагентов для регулировки фильтрационных и реологических параметров безглинистых и малоглинистых буровых растворов избраны полисахариды. Главный предпосылкой выбора полисахаридов считается их дееспособность к хим и био деструкции, из-за счет что гарантируется вероятность разрушения и удаления кольматационного слоя, возникающего в процессе бурения, и фактически совершенное возрождение коллекторских параметров пласта. буровые реагенты

Изобретена разработка получения групповых полисахаридных реагентов с внедрением ингибиторов термоокислительной деструкции, в качестве каких применены водорастворимые силикаты, бораты щелочных металлов, формиаты натрия и калия. Групповые реагенты содержат еще гидрофобизирующие присадки на базе калиевых солей жирных кислот и неионогенного ПАВ. Использование данных реагентов гарантирует хранение регламентированных реологических и фильтрационных параметров полисахаридных систем при t0 =90-1800 C в движение долгого медли (изучения велись в движение 45 дня и ночи). На базе данных реагентов изобретен разряд рецептур безглинистых и малоглинистых буровых растворов (БР) на базе полисахаридов для бурения покато-нацеленных, горизонтальных скважин и возрождения скважин способом бурения доп стволов в разных геолого-технических критериях, в т.ч. при проходке неуравновешенных терригенных отложений и поступлении в скважину минерализованных пластовых вод.

При высочайшем ингибирующем результате БР на базе полисахаридов стабильны при высочайшей минерализации, фильтрационная корка ББР, формирующаяся в процесс бурения, устойчива к действию тампонажного раствора. В зависимости от критерий бурения может быть регулировка реологических параметров от мало нужных по параметров вязкоупругого тела.

С внедрением безглинистых БР на базе полисахаридов в Пермском Прикамье удачно пробурено наиболее 200 скважин в терригенных и карбонатных породах, в т.ч. покато-нацеленные и горизонтальные скважины. При применении ББР на базе полисахаридов отсутствовали отягощения ствола скважины (осыпи и обвалы, кавернообразования, переход пластичных глин в раствор); повысилось свойства крепления скважин; опосля освоения скважин приобретенные дебиты подходили либо превосходили проектные, время освоения сократилось в 1,5-2 раза.

В истиннее время данные растворы используются при бурении на месторождениях Коми, Казахстана, интегрированы в планы на стройку скважин на месторождениях ООО Наръянмарнефтегаз.


Комментарии