Получение эпоксидной смолы

Эпоксидную смолу получил французский химик Кастан в 1936 году.

Данную смолу создают поликонденсацией эпихлоргидрина с разными органическими соединениями: фенол или пищевые масла например.Название подобного способа «эпоксидирование».
Более ценные сорта смол добывают каталитическим окислением непредельных соединений.Подобным способом добывают циклоалифатические смолы,которые не имеют гидроксильных групп, а из-за этого крайне гидроустойчивы, трекинго- и дугостойки.

Для практического применения смолы необходим отвердитель. Отвердителем может стать полифункциональный амин или ангидрид,редко кислоты. Также используют катализаторы отверждения — кислоты Льюиса и третичные амины, как правило, блокированные комплексообразователем вроде пиридина. После смешения с отвердителем эпоксидная смола может быть отверждена — переведена в твердое состояние. Если это полиэтиленполиамин, то смола отвердевает за 24 часа при обычной температуре. Ангидридные отвердители потребуют 10 часов времени и нагрева до 180 °C.Надеюсь,что данная статья понравилась вам,и вы узнали для себя что-то новое.


Комментарии