Невероятная Нонна

Есть знаковые персоны в истории любого государства. Без таких людей страну представить невозможно до такой степени, что их имена становятся легендой, плотно и органично входя в подсознание поколений. Например, отвечая на вопрос «Великий русский поэт?» почти каждый из нас невольно вспомнит Пушкина, а отвечая на вопрос «Великая советская актриса?» - Нонну Викторовну Мордюкову.

Ее культовая слава является достоянием не только всех жителей бывшего Советского Союза и России, но частью мировой кино-культуры. Редакционный совет английской версии энциклопедии «Кто есть Кто» внес Нонну (Ноябрину) Мордюкову в десятку наиболее выдающихся мировых актрис двадцатого столетия.

Знакомство зрителей с Нонной Мордюковой произошло в середине прошлого века. После выхода в1948 году на экраны фильма Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия» все занятые в съемках молодые актеры стали народными любимцами. Насколько великим для страны событием был фильм по книге Александра Александровича Фадеева «Молодая Гвардия» говорит целый звездопад Сталинских премий. В следующем после премьеры году высочайшей награды были удостоены Режиссер фильма С.А.Герасимов и наша героиня, сыгравшая в картине Ульяну Громову. Вместе с Нонной премии получила четверка других занятых в фильме студентов ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии, Москва), учащимися которого они были на момент съемок.

В дальнейшем творческая карьера Нонны Мордюковой сложилась более чем удачно. Она снялась в почти 60 фильмах. Не все картины с ее участием можно отнести к шедеврам, но таковых более чем достаточно. Тем более, что любая роль актрисы всегда была очередным откровением и для зрителей и для нее самой. Так ярко и самобытно играть, кажется, невозможно – так можно только жить. Ее экранные перевоплощения настолько совершенны, что становится понятно: актриса действительно гениальна и глубока, с огромной душой. Оттого и любовь народа к «простой казачке», каковой она себя всю жизнь считала без всякого кокетства, не знала границ.

Добившись на профессиональном поприще всех мыслимых наград, в личной жизни счастья Нонна Мордюкова счастья не нашла. Скоропалительный «студенческий» брак с Вячеславом Васильевичем Тихоновым продлился 13 лет, но на самом деле взаимопонимания между столь противоположными людскими типажами не было с самого начала. Да и с единственным сыном, который предсказуемо пошел по стопам родителей в киноактеры, случилась трагедия.

О «невероятной Нонне» написано несколько книг, сотни статей, пара-тройка биографий, снято множество документальных работ. Но по-настоящему понять душу великой актрисы можно только смотря картины с ее участием и это правильно.


Комментарии