Нонна Мордюкова — звезда из народа

Это особенный талант - быть звездой мировой величины и оставаться простой, поистине "народной артисткой". Поэтому и любят, помнят, и вспоминают таких звезд с удовольствием.

Конечно же, многих в первую очередь интересовала личная жизнь актрисы. Ее брак с Вячеславом Тихоновым, казалось, привлекал внимание всей страны. Однако союз распался, к тому же отношения накаляла трагическая смерть их единственного сына Володи. Тихонов вспоминает о Мордюковой: "На самом деле, нас связывала только общая работа в картине "Молодая гвардия". Даже в творчестве после этого мы пошли разными дорогами. У нее были свои режиссеры, которые охотно ее снимали,а у меня - свои. Общего у нас с ней было мало, хотя как актриса она гениальна".

Действительно, как актриса она играла проникновенно. Ее игрой восхищались даже мэтры кинематографа. Например, Алексей Баталов делится с журналистами: "Мы смотрели ее игру и ловили каждое движение в кадре, настолько выразительной была ее игра. К сожалению, в жизни я снялся с ней лишь в оном эпизоде, это была картина "Возврата нет", но даже этого мне было достаточно, чтобы понять всю ее актерскую мощь".

А режиссер Александр Довженко утверждал: "Мне кажется ее профиль сошел с древнегреческих амфор". С этим трудно не согласиться, так как с ее внешностью она была органичной и в роли боевых атаманш и в образе лирических героинь.

Делится своими воспоминаниями о великой актрисе и ее сестра - Наталья Мордюкова: " Она была настолько поглощена кинематографом, что просто не замечала ни мизерной пенсии, ни откровенной бедности. До последнего дня она учила новые роли, мечтала, что сможет сыграть много ролей и всегда жила искусством".

Известный режиссер и председатель Союза Кинематографистов Никита Михалков тоже отзывался о Нонне Викторовне как о глыбке, которая не замечала быта, не разменивалась по мелочам и откровенно презирала все мещанство и духовную бедность современных сериалов, в которых она не снималась. А ведь могла бы... Поэтому Никита Михалков, не желая унизить актрису, сам из своего кармана доплачивал деньги к ее небольшой пенсии. Об этом Нонна Мордюкова так и не узнала.

Неудивительно, что именем великой актрисы и любимицы народа названа малая планета, открытая не так давно. "Личность планетарного масштаба, абсолютно неприхотливая в быту и не умеющая выпрашивать заслуги, ордена, квартиры" - так отзываются о ней те, кто близко знал Нонну Мордюкову.


Комментарии