Вячеслав Тихонов в судьбе Нонны Мордюковой

Совместную жизнь с Вячеславом Тихоновым великая актриса вспоминала как один из самых ярких, но далеко не самых счастливых этапов своей жизни. Буквально с первых дней замужества она стала жалеть о поспешном решении, даже появление долгожданного ребенка не спасло семейный союз известных актеров.

Именно из-за Тихонова Нонна Викторовна решила покинуть родину и отправиться в далекую и «холодную» Москву, будучи молодой и наивной, она и не предполагала, что их брак завершится уже через 13 лет. Как впоследствии вспоминала актриса, с первых дней ее отталкивал эгоизм мужа, проявления которого не знали границ. По словам Нонны Мордюковой, жизнь с супругом была невероятно скучной, с каждым годом потакать его незнающему границ эгоизму было все сложнее.

Весьма курьезный, и одновременно показательный случай произошел с актрисой во время болезни. Нона Викторовна попала в больницу, а когда врачи, наконец, разрешили ей покинуть стены ненавистной палаты, она сразу же позвонила супругу. Приехавший за ней Вячеслав Тихонов так «торопился», что совсем забыл взять для жены теплое пальто, вместо него он держал в руке пустой бидончик для молока, которое рассчитывал купить на обратном пути. Выход из положения тогда уже известный советский актер нашел незамедлительно, он отдал жене свой плащ и отправил ее за молоком на ближайший рынок, а сам остался ждать поправившуюся супругу в машине.

Развод с Вячеславом Тихоновым казался неизбежным, его единственным противником была мама Нонны Викторовны, Ирина Мордюкова. Она буквально умоляла дочь не разрушать семью, в которой уже появился ребенок – Владимир. Одно из самых главных решений в своей жизни Нонна Мордюкова приняла сразу после похорон матери, после 13 лет совместной жизни она решила отказаться от пропитанного эгоизмом мужа «семейного счастья».

Единственной отрадой и надеждой великой актрисы стал сын – Владимир Тихонович, судьба которого оказалась не менее трагичной, чем у известных родителей. С раннего детства Владимир был окружен заботой матери, контроль которой порой казался чрезмерным. Нонна Викторовна всегда беспокоилась, что сын может попасть в дурную компанию, а иногда даже следила за ним. Чрезмерная опека не помогла уберечь сына от ранней смерти, он скончался в 1990 году от сердечной недостаточности, которая была вызвана употреблением наркотических средств. Супружеский союз Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова многие считают поспешной ошибкой, тогда как сама актриса считала его неизбежным витком судьбы.


Комментарии